Форум » ТАКОЕ МНЕНИЕ РУСИНОВ » Древняя национальная кухня русинов самая здоровая в Европе » Ответить

Древняя национальная кухня русинов самая здоровая в Европе

Янко: Древняя национальная кухня русинов самая здоровая в Европе Сегодня, когда учеными названа еда, акриламид, который убивает нас раком, стало ясно, что предки русинов питались здоровой пищей. Для большинства русинов она ьаковая и до сегодня. Кризис и бедность спасают русинов от европейской и украинской пищи с их эмульгаторами и канцерогенами Последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Шок - это по-ихнему! Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров. Двухпартийная система Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения) * Продукт Среднее содержание * Чипсы картофельные 1343 * Картофель жареный и фри 330 * Кофе (молотый) 200 * Кукурузные палочки и хлопья 167 * Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150 * Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 * Рыба и морепродукты 35 * Птица 52 * Хлеб 30 Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%. Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

Ответов - 0



полная версия страницы